您现在的位置: 首页 > 通知公告 > 内容
三门峡市人大常委会2016年部门决算公开情况说明
发布日期:2017-09-06 信息来源:未知
一、部门基本情况
三门峡市人大常委会机关下设13个正县级办事机构:
1、办公室:承担市人代会、常委会、主任会议、常委会党组会议筹备服务工作;负责省人代会市代表团服务工作。承办常委会及主任会议交付的议案; 受主任会议委托, 拟定有关议案草案。承办常委会向省人大常委会、市委的请示、报告;负责联系市政府、市法院、检察院及各县(市)区人大有关工作。负责常委会机要、保密、文电、档案、印信、图书资料管理。办理常委会及领导活动的具体事务;承担在我市召开的区域性人大会议的接待工作。负责机关的行政接待事务、后勤保障、机关保卫工作。负责离退休人员的管理和服务工作。负责记载大事记;编写《三门峡市人民代表大会志》。负责省《人大建设》杂志社三门峡记者站的有关工作。办理领导交办的其他事项。
2、机关党委:负责机关党的建设、纪检监察、廉政建设、组织人事等工作。
3、调查研究室:承担全市人大工作重大课题的调研工作。负责拟定调研计划,协调组织调研活动,提供调研报告。研究人民代表大会制度、民主法制建设和人大工作理论,起草理论研究文章、经验材料。承担常委会重要报告、领导讲话稿和有关文件的起草工作。提供外地人大工作信息资料,编印内部刊物。组织指导宪法、法律、法规及人大制度、人大工作的宣传。办理常委会领导交办的其它事项。联系省人大对口部门;指导各县(市)区人大对口部门的工作。
4、信访办公室:负责接待和受理人民群众来信来访,承办上一级人大常委会交办的重要信访案件;向信访人宣传国家有关法律、法规和政策;承办市人大常委会主任会议组成人员和机关信访领导小组交办的信访事项;负责信访案件的转办、督办工作;负责信访情况的综合分析,为市人大常委会履行职责提供信息和服务联络和指导各县(市)区人大常委会的信访工作;负责人大常委会信访文件和资料的收集、整理、立卷和归档工作。
5、财政经济工作委员会:承办市人代会主席团、常委会、主任会议交付的有关财政经济方面的议案,提出本委的意见和报告。受主任会议委托,拟定有关财政经济方面的议案草案。负责人代会、常委会、主任会议有关财政经济方面的议题和准备工作,开展调查研究,起草调研报告及有关决议、决定草案。按照年度工作要点,组织开展与本委有关的工作。承担上级人大下发的有关法律、法规草案的征求意见工作。负责常委会有关财政经济方面的决议、决定和审议意见的督促落实工作。联系省人大对口部门;指导各县(市)区人大对口部门的工作。
6、教育科学文化卫生工作委员会:承办市人代会主席团、常委会、主任会议交付的有关教育科学文化卫生方面的议案,提出本委的意见和报告。受主任会议委托,拟定有关教育科学文化卫生方面的议案草案。负责市人代会、常委会、主任会议有关教育科学文化卫生方面的议题和准备工作,开展调查研究,起草调研报告及有关决议、决定草案。按照年度工作要点,组织开展与本委有关的工作。承担上级人大下发的有关法律、法规草案的征求意见工作。负责常委会有关教育科学文化卫生方面的决议、决定和审议意见的督促落实工作。联系省人大对口部门;指导各县(市)区人大对口部门的工作。
7、农村工作委员会:承办市人代会主席团、常委会、主任会议交付的有关农村方面的议案,提出本委的意见和报告。受主任会议委托,拟定有关农村方面的议案草案。负责市人代会会议、常委会、主任会议有关农村方面的议题和准备工作,开展调查研究,起草调研报告及有关决议、决定草案。按照年度工作要点,组织开展与本委有关的工作。承担上级人大下发的有关法律、法规草案的征求意见工作。负责常委会有关农村方面的决议、决定和审议意见的督促落实工作。联系省人大对口部门;指导各县(市)区人大对口部门的工作。
8、选举任免代表联络工作委员会:承办市人代会主席团、常委会、主任会议交付的有关选举任免代表联络方面的议案,提出本委的意见和报告。受主任会议委托,拟定有关选举任免代表联络方面的议案草案。
负责市人代会、常委会、主任会议有关选举任免代表联络方面的议题和准备工作,开展调查研究,起草调研报告及有关决议、决定草案。承办人事任免工作的有关事宜。指导我市各级人大换届选举工作。负责联系人大代表,了解代表变动情况,组织代表开展活动,督促、审查承办部门对市人大代表提出的建议、批评和意见的办理工作。按照年度工作要点,组织开展与本委有关的工作。承办上级人大下发的有关法律、法规草案的征求意见工作。负责常委会有关选举任免代表联络方面的决议、决定和审议意见的督促落实工作。联系省人大对口部门;指导各县(市)区人大对口部门的工作
9、内务司法工作委员会:承办市人代会主席团、常委会、主任会议交办的有关内务司法方面的议案,提出本委的意见和报告。受主任会议委托,拟定内务司法方面的议案草案。负责人代会,常委会、主任会议有关内务司法方面的议题和准备工作,开展调查研究,起草调研报告和有关决议、决定草案。按照年度工作要点,组织开展与本委有关的工作。承担上级人大下发的有关法律、法规草案的征求意见工作。负责常委会有关内务司法方面的决议、决定和审议意见的督促落实工作。办理群众对司法机关及其工作人员控告、申诉方面的信访件。依法审查市人民政府、市中级人民法院、市人民检察院、各县市区人大及其常委会制定的规范公民、法人和其他组织行为的、具有普遍约束力的文件(统称规范性文件);依法审查“一府两院”、社会组织以及公民书面要求审查的规范性文件;对有违法情形的规范性文件提出处理意见;负责督促制定机关限期报送规范性文件。联系省人大对口部门;指导各县(市)区人大对口部门的工作。
10、环境与资源保护工作委员会:承办市人代会主席团、常委会、主任会议交付的有关环境与资源保护方面的议案,提出本委的意见和报告。受主任会议委托,拟定有关环境与资源保护方面的议案草案。负责市人代会、常委会、主任会议有关环境与资源保护方面的议题和准备工作,开展调查研究,起草调研报告及有关决议、决定草案。按照年度工作要点,组织开展与本委有关的工作。承担上级人大下发的有关法律、法规草案的征求意见工作。负责常委会有关环境与资源保护方面的决议、决定和审议意见的督促落实工作。联系省人大对口部门;指导各县(市)区人大对口部门的工作。
11、预算工作委员会:承办市人代会主席团、常委会、主任会议交付的有关预算方面的议案,提出本委的意见和报告。受主任会议委托,拟定有关预算方面的议案草案。负责市人代会、常委会、主任会议有关预算方面的议题和准备工作,开展调查研究,起草调研报告及有关决议、决定草案。按照年度工作要点,组织开展与本委有关工作。承担上级人大下发的有关法律、法规草案的征求意见工作。负责常委会有关预算方面的决议、决定和审议意见的督促落实工作。联系省人大对口部门;指导各县(市)区人大对口部门的工作。
12、民族侨务外事工作委员会:承办市人民代表大会主席团、市人大常委会、市人大常委会主任会议交付的有关民侨外方面的议案,提出本工作委员会的意见和报告;负责市人民代表大会会议、市人大常委会会议、市人大常委会主任会议有关民侨外方面的议题的准备工作,开展调查研究,起草调研报告及有关决议、决定草案;按照市人大常委会年度工作要点,组织开展与本工作委员会有关的视察、调查、执法检查、评议等工作;承担上级人大常委会下发的有关法律、法规草案的征求意见工作;负责市人大及其常委会有关民侨外方面的决议、决定和审议意见的督促落实工作;联系省人大常委会、市政府和指导各县(市)区人大常委会对口部门的工作。
13、法制工作委员会:负责拟订本市地方立法的规划、年度计划草案;根据立法规划、计划的落实情况,提出实施及调整意见;组织、协调地方性法规的清理工作,汇总清理情况,提出报告。负责主任会议和法制委员会委托的法规起草工作。组织对法规草案的论证、听证,征求意见,整理、编发常委会审议法规草案和各方面对法规草案的意见,编发立法参考资料。负责法规草案修改稿及表决稿和审议结果报告、修改情况报告的草拟等统一审议的前期工作。负责法规备案、颁布,法规单行本及释义和法规汇编的编辑、翻译、出版、发行工作。负责地方性法规询问的解答工作。承办河南省人大法律委员会和河南省人大常委会法制工作委员会交办的法律草案征求意见工作。负责规范性文件备案审查的日常工作,提出年度备案审查报告。负责就有关立法及法律实施的法律问题提出处理意见,或向河南省人大常委会法制工作委员会请示。承办市人大常委会依法治市工作方面的相关事项。负责市人大常委会立法顾问和立法咨询专家的日常联系工作。承办常委会、主任会议和法制委员会交办的其他事项。
二、三门峡市人大常委会2016年度部门决算情况说明
(一)收入支出决算总体情况说明
三门峡市人大常委会2016年收入总计1264.58万元,支出总计1037万元,与2015年相比,收入总计增加96万元,增长8%,支出总计增加32万元,增长3%。主要原因为2016年人员工资增长、公车交通补贴改革以及养老保险改革引起的人员经费增加。
(二)收入决算情况说明
三门峡市人大常委会本年收入合计1101.23万元,其中:财政拨款收入1100.82万元,占99.96%;其他收入0.41万元,占0.04%。其他收入为特设账户发生的利息收入。
(三)支出决算情况说明
三门峡市人大常委会本年支出合计1037万元,其中:基本支出791.93万元,占76.37 %;项目支出245.07万元, 占23.63%。
(四)财政拨款收入支出决算总体情况说明
三门峡市人大常委会2016年一般公共预算拨款收入总计1190.81万元,其中,当年财政拨款1100.82万元,上年结余89.99万元;一般公共预算财政拨款支出总计1037万元;年末结转153.89万元。与2015年相比,收入增长8%,支出增长3%。主要原因为2016年人员工资增长、公车交通补贴改革以及养老保险改革引起的人员经费增加。
(五)一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
三门峡市人大常委会2016 年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为1015万元,支出决算为1037万元,完成年初预算的102%。主要用于正常人员经费开支、市人代会会议费、委员会专项调研、人大代表活动经费等支出项目。
(六)一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明
三门峡市人大常委会2016年一般公共预算财政拨款基本支出  791.86万元,其中:人员经费621.42万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、社会保障缴费、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、奖励金、住房公积金;公用经费170.44万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、维修费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公车改革补贴、公务用车运行维护费、办公设备购置等。
(七)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明
三门峡市人大常委会2016 年“三公”经费财政拨款支出预算为85万元,支出决算为28.16万元,完成预算的33%,,主要原因为公务用车以及公务接待费用大幅减少。2016年“三公”经费财政拨款支出决算数比 2015 年减少18万元,下降60%,主要原因为2016年公务用车费用比2015年大幅减少。具体支出情况如下:
1、公务用车购置及运行费23.78万元,其中,公务用车运行维护费23.78万元,主要用于开展工作所需公务用车的燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。
三门峡市人大常委会办公室2016年底共拥有公务用车11辆,皆为以前年度购置。
2、公务接待费4.38万元,主要用于按规定开支的各类公务接待支出。主要用于机关遴选工作人员考察、聘请专家的餐费、住宿费,看望慰问老干部遗属购买食品、召开老干部座谈会餐费、看望职工购买食品等支出,合计约300人次。 
 
 
                                        2017年9月6日
 
作者:三门峡人大网 【返回顶部】 【打印本页