您现在的位置: 首页 > 人大工作 >代表工作
我市在人大代表中开展“双联双争三个一”活动
发布日期:2013-09-12 信息来源:三门峡人大网

  9月10日,我市召开专门视频会议,部署在市人大代表中开展“双联双争三个一”活动。市委书记杨树平出席会议并讲话,会议由市人大常委会主任王建勋主持,市政协主席郭秀荣,市委常委、常务副市长赵中生,市人大常委会副主任肖群兰、张朝红、吕均平、裴富平,市人大常委会党组成员邹援朝、秘书长杨治安出席会议。

  会议宣读了市人大常委会《关于在我市人大代表中开展“双联双争三个一”活动的实施意见》。《意见》提出活动的主要内容是:常委会委员联系代表,代表联系选民;争创先进代表小组,争当优秀人大代表;代表小组和每位代表每年写一份履职报告、提一条以上合理化建议、为群众办一件以上实事。《意见》提出,“双联双争三个一”活动是促进我市人大代表充分发挥作用的一项长期性工作,今后每年都要进行,要广泛宣传发动,认真组织实施,每年进行总结评比。

  杨树平在讲话中指出,“双联双争三个一”活动是深入贯彻落实党的十八大精神的具体实践,是发挥人大代表主体作用的重要载体,是深入实施“四大一高”战略的内在需要,各级党委、人大必须提高认识,切实增强活动责任感。杨树平强调,要围绕中心增强活动针对性,一要围绕转型发展抓活动。重点围绕深入实施“四大一高”战略、打造五大千亿元产业集群,切身思考如何向市委、市政府提一个或者多个合理化建议,各级人大、人大代表小组、人大代表个人,都要把自己摆进这个大局去建言献策、去深化活动。二要围绕促进和谐抓活动。各位代表要加强与人民特别是原选区人民的联系,努力做到工作置身一线、与群众打成一片,积极当好“宣传员、信息员、调解员、联络员”,把党的政策宣传好,把基层的矛盾排查化解好,把人民的意愿反映好,始终保持与人民群众同呼吸、共命运、心连心。三要坚持统筹安排抓活动。要认真组织开展委员联系代表活动,扎实组织开展代表小组活动,同时注重提高人大代表的综合素质。

  杨树平强调,各级党委要切实加强对活动的指导和领导,积极支持人大依法开展工作;各县(市)、区人大常委会要成立相应的机构,认真组织本辖区代表依法开展活动;省、市人大代表以及代表中的领导干部,要带头参与活动。要通过扎实有效的活动,汇聚推动我市经济社会发展、促进民生改善的正能量,为深入实施“四大一高”战略、实现“三大战略定位”和“十六字”奋斗目标作出新的更大的贡献。

作者:三门峡人大网 【返回顶部】 【打印本页