您现在的位置: 首页 > 人大工作 >监督纵横
省人大新型城镇化调研组到我市调研
发布日期:2013-05-29 信息来源:三门峡人大网
    5月24日,由省人大常委会党组副书记、副主任张大卫带领的省人大常委会调研组深入我市,调研推进新型城镇化建设情况。

    省人大常委会副秘书长、办公厅主任夏林,省人大常委会财经工委主任刘长春、副主任刘建功等参加调研。市领导杨树平、王建勋、赵中生、孙宗会、张朝红、裴富平,市政府党组成员宋跃,市人大常委会秘书长杨治安分别出席座谈会或陪同调研。

    在三门峡新型城镇化建设座谈会上,省人大常委会调研组听取了我市的有关工作汇报,详细了解了我市推进新型城镇化工作的主要做法、存在问题及建议、下一步工作思路。近年来,在推进新型城镇化建设进程中,我市立足实际,结合本地特色,统筹推进产业、人口和功能集聚,新型城镇化建设取得初步成效。2012年底,全市城镇建成区总面积约140平方公里,城镇化率达47.6%。其中,中心城区建成面积30平方公里,人口29.2万人。

    调研组对我市推进新型城镇化工作给予肯定。张大卫在讲话时指出,近年来,三门峡经济社会发展处于良好的状态,在产业结构调整升级、产业转移方面下了很大工夫,生态文明建设富有成效。在推进新型城镇化建设中,三门峡把扩大城市规模、优化城市布局、加强城市管理、提升城市品位作为重要内容,扎实推进,效果明显。随着基础设施的改善,三门峡城市面貌有了很大变化,城市地位和辐射力、凝聚力不断提升,在黄河金三角地区的地位更加凸显。三门峡提升城市品位,丰富群众文化生活的做法,值得很多城市学习。

    张大卫指出,城镇化是国家的重大战略,是发展的大趋势。三门峡围绕推进新型城镇化做了大量工作,把“两大三小”组团式发展格局作为主平台和载体,思路清晰,很有特色。下一步还要按照省委、省政府提出的“四化同步”、“两不三新”三化协调发展的要求,加快推进新型城镇化,适当放大城市规模,提升城市承载能力,用长远眼光规划布局,深入研究资源有序高效配置问题,积极探索,大胆创新,使城镇化建设走得更好更快,惠及百姓民生,带给人民群众更多福祉。

    市委书记杨树平在座谈时感谢省人大对三门峡工作的肯定和支持。他说,此次调研从战略全局高度对新型城镇化进行了解读,从实践操作层面提出了指导意见。三门峡将按照中央、省委和此次调研提出的要求,进一步提升认识,明确思路,大胆创新探索,结合实际加快建设具有三门峡特色的新型城镇化体系。要立足为民,扎实工作,妥善处理好各方面关系,维护好群众利益,努力让群众从城镇化进程中早受益。 

    调研组还深入义马市,到新区办事处梁沟社区、义腾新能源锂电产业基地项目实地调研,深入了解在推进新型城镇化建设中土地流转、社区服务、居民就业和生活保障等方面情况。

作者:三门峡人大网 【返回顶部】 【打印本页