您现在的位置: 首页 > 人大工作 >监督纵横
三门峡中博会为加快转型带来绝好机遇
发布日期:2013-05-08 信息来源:三门峡人大网

  “‘中国梦’是实现全体中国人民福祉之梦,而中博会暨国际黄河旅游节的举办,拉近了三门峡人民与‘中国梦’‘中原梦’的距离。”昨天接受省内外新闻媒体记者采访时,市委书记杨树平表示,中博会暨国际黄河旅游节的一并举办,将为三门峡加快转型发展带来绝好机遇。

  在回答记者提问时,杨树平介绍了三门峡转型发展情况。他说,作为典型的资源型城市,在面对经济危机时,三门峡主动摆脱资源陷阱,紧紧围绕“三大战略定位”,强力实施“四大一高”战略,努力实现“十六字”发展目标,走出了一条具有自身特色的持续发展之路,得到了社会各界的广泛关注和认可,正在成为中西部地区充满活力、富有魅力、极具竞争力的城市。这次中博会分会场设在三门峡,既是省委、省政府对三门峡工作的肯定和鼓励,也是对三门峡转型发展的推动与鞭策,将给予三门峡经济发展强力支持。同时,也为民生改善、群众文化素养提高创造契机,为实现三门峡的城市梦想带来绝好机遇。

  杨树平说,中博会的举办,为三门峡深化“四大一高”战略,在“一高两化”引领下实现产业集群发展提供了动力。 一是对打造黄金、铝及铝深加工、煤化工、汽车及零部件、新材料等五大千亿元产业集群具有重大促进作用。通过中博会优势平台,五大产业集群将在更大范围、更高层面上承接产业转移,引进更多的项目、资金、技术和人才,进一步加快转型升级步伐,提升转型发展质量。二是对打造商贸会展等服务业产业集群具有重大支撑作用。借助中博会新平台,立足于黄河金三角大市场,加快建成黄河金三角区域性中心城市。三是对打造旅游新兴支柱产业具有重大拉动作用。中部六省、沿黄九省(区)两大区域13个省区在节会期间汇聚三门峡,借助“6+9”区域合作机制,引进人流、物流、资金流,将进一步加快旅游业转型升级,对提高三门峡的旅游知名度、影响力意义非凡。

  杨树平最后说,中博会的举办,是三门峡加快转型发展的重大利好和难得机遇,其释放出的独特魅力和强大力量,必将推动三门峡的转型发展迈出新的步伐、收获新的成效。杨树平热情邀请有识之士关注支持三门峡,到三门峡投资兴业,实现发展共赢。

作者:三门峡人大网 【返回顶部】 【打印本页